В поисках светлого островка…

В поисках светлого островка…

В поисках светлого островка
«Мягкие» методы мануальной терапии и гомеопатия

Организм человека, как и любой механизм, постоянно «расшатывается». В действие включаются многочисленные механизмы адаптации, но, к сожалению, часто величина и скорость отрицательного воздействия на человека бывают столь значительны, что сбалансированная в той или иной степени система, каковой является человеческий организм, дает сбой и наступает болезнь.

В зависимости от типа и интенсивности воздействия поражаются материальное тело (структурная сторона), смещается гомеостаз (химическая сторона) или же видоизменяются эмоции и психика в целом (эмоциональная сторона). Почти всегда изменения в каждой из вышеназванных сторон взаимосвязаны и взаимодополняемы.

Получается известный порочный разносторонний треугольник, в котором все его грани находятся в дисбалансе как между собой, так и внутри себя. Больной человек, осознав необходимость обретения гармонии, которая приведет его к исцелению, может сам без посторонней поддержки пойти по этому пути, но это порой бывает столь сложно и требуется поддержка «ближнего», каковым по сути своей является для пациента врач.

Гомеопатия и «мягкая» мануальная терапия изначально исходят из принципа помощи больному человеку в поисках в нем того «светлого островка», опираясь на который он сможет обрести здоровье. Мягкое направляющее воздействие в гомеопатии и мануальной терапии помогает избежать неадекватных ответов со стороны организма пациента, принцип лечения малыми дозами позволяет предотвращать побочные эффекты.

За вековую историю произошло эволюционное преобразование представлений о методиках и механизмах лечебного воздействия и эффекта в результате использования приемов хиропрактиками (костоправами) и остеопатами, проповедующими «мягкие» методы мануальной медицины.

Постепенно происходило перемещение внимания врачей от костно-связочных структур к мягким тканям, мышцам и фасциям, от жестких манипуляций, нередко приводящих к переломам костей, надрывам связок, сухожилий и мышц, к нарушениям кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне и в спинном мозгу, к изящным методам мануальной терапии, использующей естественные, недеструктивные и безболезненные лечебные процедуры, позволяющие телу пациента «рассказать» врачу, что необходимо сделать в случае его заболевания.

В настоящее время известно несколько направлений «мягкой» мануальной медицины. Все они тесно связаны между собой и с успехом могут взаимодополнять друг друга. Большинство мягких методов воздействия в современной мануальной медицине можно отнести к такому ее разделу, как остеопатия.

Остеопатия — это многосторонняя система диагностики и лечения, основанная на понятии о взаимосвязи анатомии и физиологии в профилактике и лечении болезней. Основателем этого раздела медицины (1874 год) является американский врач-хирург А. Стилл. Характерными чертами этого направления являются методы мануальной терапии в лечении заболеваний и вера в природные исцеляющие силы. А. Стилл утверждал, что выражение жизни в движении.

Функционирующие и движущиеся в гармонии составляющие человеческого тела создают условия для реализации сил, заложенных в здоровом организме — вот для чего необходимо удаление спаек, скованности, блокад. Когда мы не можем устранить деформации, ограничивающие движения, появляется болезнь.

А. Стилл полагал, что человек должен лечиться как единое целое, так как не может болеть только один регион его организма, а, скорее наоборот, патология всего организма делает этот регион предрасположенным к заболеванию.

Методы остеопатии призваны работать в соответствии со строением тела, используя способность организма самоизлечиваться при активации и убыстрении матаболизма и механизмов гомеостаза, которые действуют в ответ на инфекцию или травму. Приводятся в действие востанавливающие силы организма для достижения сбалансированного состояния здоровья. В этом уравновешенном состоянии организм легче может адаптироваться и справляться с внешними и внутренними стрессами (инфекции, повреждения, эмоциональные стрессы и др.).

Теоретически остеопатия базируется на следующих положениях:
— живому организму присуща «способность к здоровью». Если она распознана и нормализована, заболевание может быть как предотвращено, так и излечено;
— структура тела и его функции находятся во взаимосвязи;
— врач прежде всего должен искать и находить непораженные, здоровые стороны организма и стимулировать их для успеха в лечении;
— опорно-двигательный аппарат в поврежденном состоянии может приводить к нарушению функций других частей тела;
— тело человека является объектом, допускающим возможность механического воздействия (травмы, вывихи, ушибы и т.д.).

Методы «мягкой» мануальной медицины в нашей стране применяются недавно, всего несколько лет, но уже приобрели своих сторонников как со стороны врачей, так и пациентов. Последние получили возможность без боли и страха избавляться от многих острых и хронических заболеваний. В результате восстановления нарушенных связей, устранения блокад в суставах позвоночника, черепа, конечностей появилась возможность опосредствованно воздействовать на многие системы и весь организм в целом.

Комплексное применение «мягкой» мануальной терапии и гомеопатии, как разделов медицины близких по сути, является достаточно перспективным. Едины и цели этих двух направлений медицины, вполне отвечающие мысли С. Ганемана: «Высочайшим идеалом лечения является быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надежным и безвредным путем на рациональной основе».

Нурмеев Игорь Кашифович
«Вестник гомеопатической терапии» (СПб 1995 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = семь