Гомеопатия

Гомеопатия

«Гомеопатия хороша с молитвой»
(Интервью в газете «Лечебные письма» 2006г.)

Более 200 лет назад немецким врачом Самуилом Ганеманом была создана новая медицина — гомеопатия, что значит «лечение подобным». Своими удивительными принципами, необычным способом приготовления лекарств и их ничтожными дозами, излечивающими серьезные болезни, гомеопатия приобрела множество горячих сторонников и яростных противников. Не раз она переживала трудные времена, но сохранилась и даже добилась официального признания. Об этой загадочной и действенной медицинской науке «Лечебным письмам» рассказывает врач-гомеопат И.К.Нурмеев.

Игорь Кашифович, многие считают, что гомеопатия основана на фантастических представлениях о мире, и видят в ней параллели с астрологией, алхимией, даже магией. Как же получилось, что гомеопатия отвечает потребностям сегодняшнего дня?

— Представления гомеопатии вовсе не являются фантастическими. Что же касается сравнения со средневековыми магическими науками, то не надо забывать, что главный закон гомеопатии, закон подобия, был известен испокон веков. В частности, есть два эпизода в Ветхом Завете. В одном из них иудеи, укушенные змеями, исцелялись, глядя на изготовленного пророком Моисеем медного змея. В другом Моисей уничтожил золотого тельца, которому поклонялся народ: сжег, растер в прах, размешал в реке и воду дал пить людям — очевидно, как средство от скверны идолопоклонства. В обоих случаях мы видим, что средство исцеления подобно болезни. Кстати, одним из направлений магии как раз и было лечение подобного подобным. Серьезный классический врач С. Ганеман исходил из конкретных наблюдений. Впервые он увидел действие закона подобия на примере лечения малярии препаратами хины, которая в больших дозах оказывает на здорового человека такое же действие, как сама малярия, и просто сделал правильный вывод. Гомеопатия умеет справляться и с острыми состояниями, но особенно много она дала для понимания хронических болезней. Именно с гомеопатией я связываю надежду на то, что хронические болезни можно будет излечивать.

Как врач-гомеопат ставит диагноз?

— Больной должен максимально подробно рассказать, что его беспокоит. Причем важно, чтобы он не ограничился телесными недомоганиями, а рассказал о своем состоянии на уровне эмоций, предпочтений или, наоборот, негативного отношения к каким-то факторам. Это психические симптомы: к ним относятся страхи, жесткие установки, какие-то сверхценные, а то и вовсе бредовые идеи. Не случайно в наших справочниках самый большой раздел относится к психике, и значительная часть его посвящена деллюзиям, то есть искажениям восприятия (в буквальном переводе это слово значит «бред»). Врач «взвешивает» весь комплекс симптомов в совокупности и делает выводы. При этом он учитывает, что первичны все-таки симптомы психические, а телесные — вторичны, иногда они даже мешают правильно наметить лечение. Очень важно правильно собрать анамнез психических симптомов и общих симптомов, с их модальностями…

Что такое модальность?

— Модальностью гомеопаты называют улучшение или ухудшение состояния симптома в той или иной ситуации. Например, головная боль, которая усиливается в тепле, а уменьшается в холоде — это модальность. А у кого-то может быть наоборот. Иногда важно, усиливается или ослабевает симптом в присутствии доктора. Модальность — комплексный симптом, она учитывает психику и тело. Как и чисто психические симптомы, она тоже имеет приоритет над физическими симптомами. А есть еще необычные, интересные симптомы. Они встречаются редко, но очень значимы. По важности для выбора лечения гомеопаты ставят их на первое место, даже перед психическими симптомами. Задача врача — подобрать такой препарат, чтобы комплекс симптомов, на которые он действует, был максимально подобен симптомам данного конкретного пациента. Как говорят, подобное лечится подобным. Тогда с очень большой вероятностью лекарство будет действовать в нужную сторону.

А если оно не действует, то что делать? Или так не бывает?

— Бывает. Если лекарство подобрано не совсем правильно, то оно может не подействовать, или подействовать не в той степени, в которой бы хотелось. Бывает частичное подобие, относительно полное подобие. Если лекарство не действует вообще или действует не в той степени, в которой мы ожидали, то мы ищем другой препарат, более подобный, чем в первый раз.

Правильно ли я понял, что для гомеопатии существует только пациент с его симптомами и лекарство с его симптомами, а болезни, в сущности, никакой и нет?

— Понятием «болезнь» в привычном для нас смысле гомеопатия не пользуется. Это регулирующая терапия: она дает импульс даже не организму, а данному конкретному человеку с данными конкретными симптомами. Почему не организму? Потому что человек как существо, наделенное душой и духом, не сводится к организму, к телу. Происходит регуляция общего состояния данного человека. Если у него есть резервы, то можно что-то делать. Но бывают ситуации, когда резервов уже очень мало, и надо искать какие-то иные пути. В частности, у человека могут быть и духовные проблемы, из которых гомеопат как-то помогает больному выйти. Как сказала одна моя пациентка, гомеопатия хороша с молитвой. Человек — целостное существо. Наши дух, душа и тело тесно взаимосвязаны. Поэтому если симптомы определены правильно и патогенез препарата подобран правильно, сбалансирован, то весьма вероятно, что процесс излечения человека будет направлен в нужную сторону

Как часто надо принимать препараты?

— Это зависит от степени разведения — динамизации препарата. Обычно при хронических заболеваниях принимают от 1 раза в день до 1 раза в месяц. Если острые заболевания, то чаще: от раза в час до раза в день.

Что известно сегодня о механизме действия гомеопатии?

— Исследования показывают, что здесь большое значение имеют свойства воды как растворителя — ее «память». Вода в обычном состоянии состоит не из отдельных молекул, а из больших агрегатов — кластеров. Благодаря кластерной структуре вода может усваивать информацию, то есть меняет структуру под действием растворенных в ней гомеопатических лекарств. А на человека гомеопатические лекарства и вода, принявшая их структуру, воздействуют, как сейчас считается, посредством явления биорезонанса.

Из чего делаются гомеопатические лекарства?

— Сейчас используется порядка 1000 веществ: растения, вещества животного происхождения, вещества минеральной природы (минералы, соли, металлы), органопрепараты и так называемые нозоды.

А это что это такое?

— Это препараты, сделанные из выделений больных. Здесь есть спорные моменты: одни врачи нозоды приветствуют, другие отвергают. Раньше нозодов было пять: псоринум, медоринум, люэзинум, карцинозинум и туберкулинум. А сейчас, благодаря известной фирме «Хель», их несколько десятков. Учитывая, что классических заболеваний очень много, несколько тысяч, эту тему можно развивать до бесконечности. Нозоды не столько сами лечат, сколько действуют как дренажные средства, то есть изменяют «почву», чтобы работали более глубокие, более известные гомеопатические препараты.
(Примечание: Нозоды — это гомеопатические лекарственные средства, которые изготавливаются из культур микроорганизмов, вирусов, секретов или патологических экскретов)

Допустим, у человека 15 симптомов. Почему нельзя взять 15 лекарств — на каждый симптом по препарату?

— Во-первых, у каждого человека есть какой-то доминирующий симптом, который его беспокоит больше других, Например, пациента беспокоил легкий зуд. Зуд исчез, больной доволен, но это был не основной симптом. Во-вторых, такой метод есть, но он — симптоматический (подавление симптома, как в аллопатии, или «лечении противоположным», как назвал обычную медицину С. Ганеман). Его действие очень временное, сиюминутное. Фирма «Хель» использует такие комплексы, состоящие порой из 20 и более препаратов. Иногда в комплексе даже используют один и тот же препарат, но в разных разведениях, что совершенно непонятно. Симптоматика при этом уходит, как от антибиотиков, но излечение может не достигаться. Тем более не следует покупать в аптеке несколько разных препаратов и принимать их все вместе. Смысл гомеопатии — не в подавлении, а в обнаружении симптомов и в регуляции общего состояния человека, чтобы симптом уходил естественным путем, постепенно и сам собой.

Но что принимать, скажем, при сильном насморке, если не комплекс от насморка?

— Вполне можно использовать обычную гомеопатию, в частности, препарат репчатого лука, Аллиум цепа, и он довольно эффективно действует, В комплексном препарате не всегда учитывают совместимость, взаимное подавление действия и другие взаимоотношения компонентов. Возможно, симптом и уйдет, но что будет дальше — неизвестно.

Что берется лечить гомеопатия?

— Гомеопатам не рекомендуется лечить две группы заболеваний: онкологию (злокачественные опухоли) и «большую» психиатрию. «Малая» психиатрия, то есть пограничные состояния, хорошо лечатся гомеопатией. Но это не надо абсолютизировать. Есть гомеопаты-онкологи, которые берутся за рак и действительно лечат. Вероятно, это нужно делать в комплексе с аллопатическими средствами. Случаи излечения есть. В «большой» психиатрии гомеопатия помогает не всегда, хотя эта область тоже перспективна.
Часто удается приостановить развитие миомы и даже вызвать регрессию заболевания, но это делается под постоянным контролем УЗИ. Довольно эффективно лечатся и полипы. Туя в гранулах и масло туи совместно неплохо справляются с папилломами.

Какие гомеопатические приемы можно использовать самостоятельно?

— Самое простое — лечение ожогов. Обычно при ожогах горячим паром или кипятком рекомендуют сунуть руку или другое обожженное место под холодную воду. Гомеопатия предлагает свой принцип подобия: использовать тепло, тот же пар, но не обжигающий (то есть на достаточном расстоянии, скажем, от кипящего чайника) и на короткое время, на несколько секунд. Обычно ожоги при этом даже не появляются или проходят гораздо быстрее, чем если вы используете холодную воду. Температуру пара или воды надо определять здоровой рукой: обожженная уже не может адекватно реагировать на температуру. Пар должен греть, но не обжигать, и вода тоже (градусов 40 или чуть больше). Теперь подставьте больную руку и подержите несколько секунд. Через какое-то время можно повторить. От фурункулов, абсцессов, флегмон рекомендую гомеопатическую серу (сульфур) — по 5-6 крупинок 3-4 раза в день отдельно от еды. Еще более эффективно с той же целью использовать гепар сульфур 12 или 30. Но если у вас фурункулез, если фурункулы возникают часто, то можно использовать более высокие разведения — раз в неделю принимать гепар сульфур 200.

Как быть здоровым?

— Ганеман считал, что для этого надо быть эмоционально сбалансированным, придерживаться четкой диеты и вести нравственный образ жизни. Я с ним согласен, но насчет питания думаю, что надо прислушиваться к тому, что хочет наш организм, не забывая о золотой середине. В меру можно есть почти все. Физкультура, водные процедуры и т.п. — это очень хорошо, но нельзя забывать о приоритетах: самое важное — это духовное, потом душа и на третьем месте — тело. Если здесь дисбаланс, то возникают осложнения со здоровьем.

Беседовал: Александр Герц («Лечебные письма» №29 2006)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 24